Штрейзельский торт
Очень домашняя, необременительная выпечка.
Вообще-то, это скорее песочный пирог с начинкой, чем торт, но название придумала не я, рецепт из кулинарной книги моей мамы.
Готовить очень просто, а продукты найдутся в любом доме.
В составе маргарин,сахар, яйца, мука, сливовое повидло ( можно заменить мармеладом) и какао.
Приготовление
В этом рецепте можно заменить сливовое повидло другим повидлом (джемом) или мармеладом ( желейными конфетами), а можно и ягодами-фруктами, как свежими, так и из варенья (компота). Можно добавить орехов и сухофруктов. Фантазию ограничивать не стоит
Я делала несколько раз - со сливовым,с абрикосовым повидлом, с мармеладом. Каждый раз - новый, интересный вкус.
Понадобится:
500 гр. муки,
1 п. (250 гр.) маргарина,
4 яйца (желтки отделить от белков, они пойдут в разные части торта),
1 ст. л. сахарной пудры ( можно взять больше),
4 ст. л. сахара,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. какао-порошка,
200-250 гр. сливового повидла,
несколько капель ромовой эссенции ( я подмешивала 2-3 ст. л. ликера, коньяка к повидлу).
Приготовление:
Муку, маргарин, желтки, соду (негашеную) и сахарную пудру смешать и быстро замесить.
Тесто разделить на три равные части, в одну подмешать какао-порошок.
Все три части теста отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем, выстелить форму для запекания пергаментом ( я не смазывала его, тесто содержит достаточно жира), перетереть повидло с эссенцией, взбить белки с сахаром.
Собирается этот торт-пирог прямо в форме.
Из одной части белого теста сформировать пласт с бортиками высотой около 3 см ( я отщипывала кусочки и выстилала тесто по форме руками).
Смазать пласт немного разболтанным белком (этого можно и не делать), выложить перетертое с ромовой эссенцией повидло ( я размешивала повидло с коньяком/ликером).
На повидло натереть на крупной терке шоколадное тесто, разровнять.
Сверху на темное тесто выложить взбитые с сахаром в крепкую пену белки, а сверху на них - натереть оставшуюся часть белого теста и аккуратно разровнять.
Выпекать торт нужно около часа при 175-180 градусах, так было написано в книге. Но здесь нужно смотреть по своей духовке и проверять готовность уже через 30-40 минут.
Если верх начнет пригорать, прикройте его фольгой.
После выпечки торт-пирог украсить сахарной пудрой или как подскажет фантазия. Я в спешке сделала все по-книжному совету, поэтому вид у пирога неказистый
Надеюсь, что мой Штрейзельский торт найдет своего едока
Приятного аппетита!
Я делала несколько раз - со сливовым,с абрикосовым повидлом, с мармеладом. Каждый раз - новый, интересный вкус.
Понадобится:
500 гр. муки,
1 п. (250 гр.) маргарина,
4 яйца (желтки отделить от белков, они пойдут в разные части торта),
1 ст. л. сахарной пудры ( можно взять больше),
4 ст. л. сахара,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. какао-порошка,
200-250 гр. сливового повидла,
несколько капель ромовой эссенции ( я подмешивала 2-3 ст. л. ликера, коньяка к повидлу).
Приготовление:
Муку, маргарин, желтки, соду (негашеную) и сахарную пудру смешать и быстро замесить.
Тесто разделить на три равные части, в одну подмешать какао-порошок.
Все три части теста отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем, выстелить форму для запекания пергаментом ( я не смазывала его, тесто содержит достаточно жира), перетереть повидло с эссенцией, взбить белки с сахаром.
Собирается этот торт-пирог прямо в форме.
Из одной части белого теста сформировать пласт с бортиками высотой около 3 см ( я отщипывала кусочки и выстилала тесто по форме руками).
Смазать пласт немного разболтанным белком (этого можно и не делать), выложить перетертое с ромовой эссенцией повидло ( я размешивала повидло с коньяком/ликером).
На повидло натереть на крупной терке шоколадное тесто, разровнять.
Сверху на темное тесто выложить взбитые с сахаром в крепкую пену белки, а сверху на них - натереть оставшуюся часть белого теста и аккуратно разровнять.
Выпекать торт нужно около часа при 175-180 градусах, так было написано в книге. Но здесь нужно смотреть по своей духовке и проверять готовность уже через 30-40 минут.
Если верх начнет пригорать, прикройте его фольгой.
После выпечки торт-пирог украсить сахарной пудрой или как подскажет фантазия. Я в спешке сделала все по-книжному совету, поэтому вид у пирога неказистый
Надеюсь, что мой Штрейзельский торт найдет своего едока
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Marfywa
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх